いろいろ、そろそろ。(食べ物・飲み物編)

「そろそろ終わりだね」

庭先のいちごたちがいっせいに実ったと思えば
あっという間に旬は終わる。
ビニールハウスでもないと長くは採れない。

ほんの短い間だけど
息子は保育園に行く前と帰ってきたときには
真っ先に庭を探索。

緑色した未熟ないちごが見当たらなくなる。
もういちごはお終い。また来年!サヨーナラ~

+++

「そろそろ作るか!」

スーパーで赤シソが出回りだす。
梅干し用が主だけど
最近はジュースレシピも付いている。

赤シソを見つけると息子は「アレ飲みたいなあ」

きび砂糖とお酢で作る赤シソジュースは栄養満点!

抗酸化作用が強いベータカロチン・カルシウム・カリウム等は
ホウレン草よりも多く、鉄分やビタミン、ミネラルも豊富!

お刺身につけているだけあって制菌作用もあります。

「ルテオリン」という栄養素が含まれていて
抗アレルギーや抗炎症効果があるとされています。

青シソよりもそれらの効果は大!だそう。
飲みづらい人ははちみつで割って飲んでもいいですね!

見た目もとってもキレイなピンク色のジュース。
この時期だけの特別なドリンクです。(^―^)ノ旦

[PR]
by soronoki | 2009-06-19 11:09 | * 季節の便り

長野県佐久市


by soronoki