業務連絡:内藤さま

梅シロップのレシピです。梅1㎏:砂糖800~1キロ

始める前に、ビンを消毒しておきます。
3リットルびんなら余裕です。

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青梅のヘタをとって洗って水気を拭いておく。
固い頃の青梅なら2時間くらいは水にひたしてアク抜きする。
(熟し気味なら絶対に水に漬けない。)

1日以上冷凍する。

冷凍庫から出した梅を底に敷き詰め
砂糖→梅→砂糖の順番にどんどん入れる。

いちばん上に砂糖がくるようにする。

最後に米酢を100mlまわしかける。
フタをして冷暗所に置く。

エキスがどんどん出てきます。
毎日1回はビンをゆすってあげてください。


++加熱殺菌++

2週間ほどしたら、梅の実を取り出し、シロップを鍋に移す。
80度くらい(だいたい)で10分加熱殺菌する。
沸騰させないように注意。

シロップが完全に冷めてからビンに戻す。

取り出した梅は煮詰めてジャムに。

※ ちなみにうちでは加熱殺菌をしません。面倒だから(笑)
それにあっという間になくなります。^―^;

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梅ジュースにする時はお水で割りますが炭酸でも美味しいです。
かき氷のシロップとしてもかけます♪

ただ、もう梅があまり出回っていないかも・・・(>エ<)

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by soronoki | 2009-07-09 15:45 | * new

長野県佐久市


by soronoki