盃(さかずき)のススメ
2012年 06月 08日
昭和に作られた盃って
とっても可愛らしいんです。
陶器のは、いびつなモノがあったり
ぶつぶつしてるのがあったり
ガラスモノだと気泡が入ってたり。
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ワンプレートの中に「ちょこん」と置いて
お漬物やミニサラダ、煮豆、ひじきなんかを盛ると
すごくかわいくて
愛知の頃から集めた豆皿と盃のコレクションは
収納率でみると相当な数。
だが!我が家の男たちは
「カワイイとか、かんけーねえ!豆皿?食べた気がしねえ!
いちばん大事なのは量!なのじゃー!」っと
言うガッツリ系の人なので・・・トホホです。
「豆皿・盃・・・いつ使うのーぉおおおおおお!」
な、私です。(>▽<)
でも・・・
だんしゃりしても、これだけはまだ手放せない・・・。
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今回、お店にあるのは
気泡はないガラスですが形がすんごくカワイイのです。
スコーンやトーストを乗せたプレートに置いて
ジャムやソースを盛っても!
陶器のは、100均とかには絶対にない質感!
梅干し1個置いたって、様になるんだから!^^
花豆も映えるし、ふき味噌置いてもいいなー。
天ぷらの時の荒塩置きでも!(←それ普通!(>▽<))
by soronoki
| 2012-06-08 23:36