カテゴリ:* おすすめレシピ( 11 )

冬野菜がおいしい

鍋やスープなどは寒い冬にもってこい、ですね。
でも、あえてひんやりシャキシャキしたレシピをご紹介します。

ヤーコンを使ったレシピです。
ヤーコン。実は長野に来るまで知りませんでした・・・。・・・。・・・。

近所の人に使い方を聞いてみましたが
だいたいの方が「きんぴら」と。

たくさんヤーコンを頂いたときにはきんぴらだけでは芸がないので
いろいろやってみました、が。

サラダがとっても合う!のです。

千切りにしたヤーコンを10分くらい水にさらします。
しっかり水を切って
千切りにしたにんじんとツナ(カツオよりマグロで)と一緒に和えるだけです。

マヨネーズでも、ドレッシングでも、少し米酢を入れたカラシマヨでも。

あっつあつのお鍋の箸休めにさっぱりとしていて、ご飯がすすみます。
栄養も満点なヤーコン。おためしあれ。

[PR]
by soronoki | 2008-12-18 19:43 | * おすすめレシピ

長野県佐久市


by soronoki